Строим композиции из искусственных растений

Замечено повсеместно, что современный ритм жизни весьма напряжен, полон урбанизации, в какой-то степени иногда искусственен. Многие посвящают львиную долю времени унылым помещениям в серых тонах и странных материалах. А ведь так важно дать нашей жизни природных красок, в частности, зелени как своеобразного оазиса для нашего здоровья, сердца, души. Каким же образом соединить нашу встречу с природой в городе, офисе, доме? С помощью фитодизайна.

Вследствие глобального изменения климата есть возможность находиться с нашими зелеными друзьями-растениями совсем близко. Цветочный и растительный островок дома или на работе вам подарит прекрасное настроение. А резон появления зимнего сада? Иллюзия вечного лета. К тому же внутреннее убранство в нем будет подобрано по всем канонам, практически как в гостиной. Без сомнений, практически каждый человек использует дома и в офисе какие-то цветы в горшках для придания антуража и излучения порции кислорода. Но зачастую эта «флора» не приносит должных эмоций и выглядит скучновато. Эти горшечные варианты порой нам даже действуют на нервы, иногда мы забываем об их поливе и пересадке. Заканчиваем наше общение с домашней растительностью и ее останками в мусорных контейнерах.

И вот наш помощник – фитодизайн. Данное понятие составлено из двух слов, оба греческого происхождения, обозначающие что-то, связанное с растением и проектированием, соответственно. Значит, фитодизайн занимается конструированием внутреннего убранства с помощью растительности. Любое помещение – служебное или жилое, а также дачное – не будет иметь законченность, если нет комнатных растений. Совсем неважно, что это – цветочная ваза, икебана, искусственные цветы, миниатюрные водоемы с зеленым оформлением. Главная задача – создание неповторимой атмосферы, изюминки внутреннего убранства и выделения на фоне других помещений.

Не будем забывать и о том, что элементы растительного мира внутри помещений влияют на благотворный микроклимат, способствуют снижению риска заболеваемости присутствующих, вносят свою лепту в формирование устойчивого эмоционального фона.

Безусловно, комнатный или офисный интерьер не будет иметь гармоничной цельности вследствие отсутствия растений. Ведь они, особенно цветы, дают неповторимый шарм, приносят нам радость и способствуют появлению особой ауры. К тому же приобретение растений весьма доступно для всех, это – одно из самых экономных решений. С помощью растительности вполне по силам вдохнуть жизнь и сделать благородной комнату любого плана, даже самую скучную. Но перебарщивать с фитодизайном тоже не следует: не превращайте ваше помещение в дикий сад или джунгли. Как же достичь максимальной гармонии? Придерживаться некоторых общих советов.

Как правильно подобрать растения

До того как вы наметили приобрести цветок, запавший вам в душу, следует обратить внимание на его размеры и объемы, место для обитания, организацию условий для освещения и наиболее благоприятного температурного режима. Немаловажен вопрос, что это за растение и приживется ли оно у вас на долгое время.

В соответствии с этими правилами при покупке зеленого друга необходимо сосредоточить внимание на состоянии растения, как за ним нужно ухаживать, на прозрачность горшка и листьев, есть ли достаточно влаги. Не следует брать объект полуувядший, с отличающимися липкостью и сухостью листьями, с несвежим почвенным запахом. Будьте внимательны и к растениям, претерпевшим недавнюю пересадку.

Гармоничное сочетание оттенков

Хотите, чтобы ваше помещение выглядело стильно? Чтобы избежать «эффекта совка», не забывайте о том, какого цвета у вас мебель, обои и шторы. Ведь цветочные композиции станут естественным дополнением ко всем комнатным составляющим.

Лучшие – сочетания по контрасту. Идеальный фон для растений – светлый. Обои в мелкий рисунок будут прекрасно дополнены растениями с крупными листьями. При ярких экстравагантных обоях выбирайте папоротники с листьями филигранного плана.

О габаритах

Если в вашей комнате достаточно места, то поставьте отдельно одно крупное растение. Оно заполнит пустующее пространство. Также при необходимости оно может принести разделение на логические уголки вашего личного или служебного помещения.

Соберемся воедино!

Миниатюрные или тонкие растения рекомендуется собирать в группы. Ведь так они произведут больше впечатления, чем каждое отдельно. Кроме того, такие кучки расширят композиционные рамки и позволят скрыть мелкие недостатки, к коим отнесем старый горшок, голый стебель или что-то еще. Совет: подберите растения с подобными режимами по поливке и удобрению, тогда приятный и несложный уход вам обеспечены.

О наличии различных уровней

Если вы хотите сформировать сложную композицию, придерживайтесь главного правила: сначала поместите низенький цветок, потом высокое или чуть меньше среднего на каком-то возвышении. А свисающий вариант добавит творению изящность и логическое завершение.

О значимости размера

Появилось желание увеличить оптически вашу комнату в размерах? Вам необходимо приобрести растение с объемом и размахом. Примером послужит небольшая пальма. Но при условии, что все же ваша комната не 2х2 метра. В этом случае что-либо расширить сложно.

Для комнат с низкими потолками эффекта подъема можно достичь при помощи высокого и в то же время узкого растения на полу. А вот низкие и раскидистые объекты сделают ваш потолок ниже. Опять же, возвращаясь к возможному разделению на логические уголки. Для их разделения можно построить даже стену из высоких растений, например, диффенбахии или кипариса калифорнийского.

Следуйте этим нехитрым советам – и успех вам обеспечен!

Композиция №1

compose1

Композиция №2

compose2

Композиция №3

compose3

Композиция №4

compose4

Композиция №5

compose5

Композиция №6

compose6

Композиция №7

compose7

Композиция №8

compose8

Композиция №9

compose9

Композиция №10

compose10

Написать комментарий